產業應用

塗料

增強塗層耐久性的關鍵:紫外光穩定劑

在現代工業和建築應用中,塗層的耐久性是至關重要的。塗料添加劑,特別是紫外光穩定劑(UV Absorber, UVA)和受阻胺光安定劑(Hindered Amine Light Stabilizer, HALS),在保護塗層方面發揮著關鍵作用。當塗層長期暴露在陽光下時,會出現光澤損失、顏色褪色、粉化等劣化問題。這些現象通常被認為是聚合物的固有特性,但可以通過添加特定的塗料添加劑來顯著改善。

什麼是紫外光穩定劑?

紫外光穩定劑是一類專門設計來吸收或中和紫外線的添加劑。它們能有效減少紫外線對塗層的破壞,從而延長塗層的使用壽命。紫外光吸收劑(UVA)通過吸收紫外線並將其轉化為無害的熱能來保護塗層。而受阻胺光安定劑(HALS)則通過捕捉自由基來防止聚合物的降解。

塗料

紫外光是塗層老化的主要原因之一。長期暴露在紫外線下,塗層容易出現退色、粉化和龜裂等現象。

紫外光吸收劑:為了避免這種情況,紫外光吸收劑被廣泛應用於塗料中。紫外光吸收劑能夠吸收、散射和轉化紫外線能量,保護塗層免受紫外線的損害,延長塗層的使用壽命,保持其外觀品質。

紫外光穩定劑:淬滅紫外光造成的自由基來減緩對產品造成的破壞。

塗料

🔹車漆:

紫外光穩定要求:

  1. 曝曬耐候、清漆層:紫外光穩定劑(UVA和HALS)對於防止由紫外光輻射引起的光澤損失、顏色褪變和降解至關重要。紫外光吸收劑在防止紫外光降解清漆層方面發揮關鍵作用,保護底層的完整性。
  2. 美觀保護:紫外光穩定劑有助於保持汽車塗層的顏色和光澤,確保車輛外觀的長久性。
塗料

🔹工業漆:

紫外光穩定要求:

耐惡劣環境:紫外光穩定劑增強塗層在具有紫外光輻射、濕度和溫度波動等挑戰性的工業環境中的長期耐用性。

塗料

🔹木器漆:

紫外光穩定要求:

戶外暴露:紫外光穩定劑對於防止木器塗料在戶外應用中的色彩褪變和降解至關重要。

聯絡我們  
關閉

建議您使用以下瀏覽器觀看本網站,
以獲得最佳瀏覽效果。

要下載瀏覽器,請直接點擊以下: